mbc 기분좋은날 옥동자 정종철 온쯔유 냉쯔유 비법
냉 메밀소바 냉 마우동 샤브샤브 육수 만들기 7월 27일
옥주부의 옥쯔유레시피
진간장 400g, 물 800ml, 맛술 200g, 멸치 40g,
생강 50g, 양파 300g, 대파 200g,
가다랑어포 50g, 다시마 50g , 원당 200g
1. 양파 300g, 대파 200g을 석쇠에 직화로 굽는다.
겉면이 탈때까지만 약한 불로 구워주면
육수의 풍미를 살려준다.
2. 냄비에 10분 불린 다시마 50g을 넣는다.
물 800g과 직화구이한 양파와 대파를 넣는다.
3. 진간장 400g, 맛술 200g,
생강 50g을 넣고 끓인다.
* 냉우동, 메밀소바 용 쯔유는
원당 200g을 추가한다.
(설탕을 넣을 경우 양을 줄여 넣는다.)
4. 간장이 끓어 오르면 구운 멸치 40g,
가다랑어포 50g를 넣고 불을 끈다.
5. 가쓰오부시가 가라앉을 때 까지 20분 정도 두었다가
채반에 건더기를 걸러준다.
옥쯔유는 완전히 식힌 후 소분해 냉장 보관한다.
(오래 두고 먹을 경우 냉동 보관한다. )
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