mbc 기분좋은날 옥동자 정종철 온쯔유 냉쯔유 비법 

냉 메밀소바 냉 마우동 샤브샤브 육수 만들기 7월 27일 




옥주부의 옥쯔유레시피



 진간장 400g, 물 800ml, 맛술 200g,  멸치 40g,  


생강 50g,   양파 300g, 대파 200g, 


가다랑어포 50g, 다시마 50g ,  원당 200g 







   1. 양파 300g, 대파 200g을 석쇠에 직화로 굽는다. 



 겉면이 탈때까지만 약한 불로 구워주면 


육수의 풍미를 살려준다. 







 2. 냄비에  10분 불린 다시마 50g을 넣는다. 



물 800g과 직화구이한 양파와 대파를 넣는다.  





   3. 진간장 400g, 맛술 200g,   


생강 50g을 넣고 끓인다.    



* 냉우동, 메밀소바 용 쯔유는 


원당 200g을 추가한다. 


 (설탕을 넣을 경우 양을 줄여 넣는다.)








4.  간장이 끓어 오르면  구운 멸치 40g, 


 가다랑어포 50g를 넣고  불을 끈다.   






  5.  가쓰오부시가 가라앉을 때 까지 20분 정도 두었다가 


채반에 건더기를 걸러준다.    







옥쯔유는 완전히 식힌 후 소분해 냉장 보관한다. 


 (오래 두고 먹을 경우 냉동 보관한다. ) 






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Posted by 하루짱™
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