mbn 알토란 임성근 양파말랭이 김치
양파말리는 방법 보관법
양파 10개 정도면
양파 말렝이 100g을 만들 수 있다.
1. 양파는 껍질을 제거하고,
0.5cm 두께로 얇게 썰어준다.
양파는 수분이 많아 두껍게 썰면
잘 마르지 않는다.
2. 채반에 겹치지 않게 펼쳐 놓는다.
바람이 잘통하는 베란다에서
3일 ~ 7일 정도 말려준다.
* 햇볕을 쐬어주면 비타민D 성분이 증가해
영양이 더욱 풍부해진다.
식품 건조기 사용할 때는
70~80도 온도에서
7~8시간 말려주면 된다.
* 식품 건조기에서 말리면
양파 색깔이 노래지는데
맛과 영양에는 영향이 없다.
말린 양파 보관하는법
양파말랭이는 습기에 약하기 때문에
밀폐용기나 지퍼백에 밀봉 후 냉동 보관한다.
말린 양파 활용법
말린 양파를 물에 30분 정도 불린 후 물기를 꼭 짠다.
무침이나 볶음, 김치 등 다양하게 활용한다.
너무 오래 불리면 특유의 식감이 사라진다.
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