mbn 알토란 강순의 명인 봄동 김치 & 봄똥 겉절이 무침 레시피   





알토란 봄동 연근김치 맛있게 만드는법 



봄동 1kg, 연근 2개, 홍고추 4개, 쪽파 7줄기, 



양념 


마른 고추 20개, 다시마물, 차조죽 1컵, 다진마늘 + 다진생강 4큰술, 


맛간장 4큰술, 게장 멀국 2컵, 대추 고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 


멸치 액젓 1/2 컵, 고추씨  1/2 컵, 고춧가루 1






1. 마른 고추 20개를 물에 씻은 후 자른다. 


 학독 (또는 믹서기) 에 넣고, 


다시마물을 조금씩 넣어가며 갈아준다. 








차조죽 만들기 



2. 조밥 4큰술에 물 2컵을 넣고 


질어 질때까지 끓인다. 



차조죽은 식혀 놓는다. 







3.  차조죽 1컵을 넣고 마저 갈아준다. 








4.  다진마늘 & 생강 섞은 것 4큰술, 


맛간장 4큰술, 게장 멀국 2컵,  


 대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술, 


멸치액젓 반컵을 넣고 양념을 만든다. 








5. 연근을 썰어서 찬물에 3시간 정도 담가 


쓴맛을 제거한다. 



끓는 물에 소금을 1큰술 넣은 후


 연근을 살짝 데친다


데친 연근은 찬물에 헹군다. 







6. 완정된 양념에 손질한 봄동 1kg을 넣는다. 


멸치액젓 반 컵 , 


고추씨 반컵, 


 쪽파 7줄기를 넣고 버무린다.  








7. 고춧가루 1컵을 넣고,  


데친 연근, 


어슷썬 홍고추 4개를 넣고 버무려준다. 





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Posted by 하루짱™
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