mbn 알토란 강순의 명인 봄동 김치 & 봄똥 겉절이 무침 레시피
알토란 봄동 연근김치 맛있게 만드는법
봄동 1kg, 연근 2개, 홍고추 4개, 쪽파 7줄기,
양념
마른 고추 20개, 다시마물, 차조죽 1컵, 다진마늘 + 다진생강 4큰술,
맛간장 4큰술, 게장 멀국 2컵, 대추 고추장 3큰술, 토하젓 4큰술,
멸치 액젓 1/2 컵, 고추씨 1/2 컵, 고춧가루 1컵
1. 마른 고추 20개를 물에 씻은 후 자른다.
학독 (또는 믹서기) 에 넣고,
다시마물을 조금씩 넣어가며 갈아준다.
차조죽 만들기
2. 조밥 4큰술에 물 2컵을 넣고
질어 질때까지 끓인다.
차조죽은 식혀 놓는다.
3. 차조죽 1컵을 넣고 마저 갈아준다.
4. 다진마늘 & 생강 섞은 것 4큰술,
맛간장 4큰술, 게장 멀국 2컵,
대추고추장 3큰술, 토하젓 4큰술,
멸치액젓 반컵을 넣고 양념을 만든다.
5. 연근을 썰어서 찬물에 3시간 정도 담가
쓴맛을 제거한다.
끓는 물에 소금을 1큰술 넣은 후
연근을 살짝 데친다
데친 연근은 찬물에 헹군다.
6. 완정된 양념에 손질한 봄동 1kg을 넣는다.
멸치액젓 반 컵 ,
고추씨 반컵,
쪽파 7줄기를 넣고 버무린다.
7. 고춧가루 1컵을 넣고,
데친 연근,
어슷썬 홍고추 4개를 넣고 버무려준다.
2020/02/08 - 알토란 봄동 물김치 담는법 임성근 봄똥 요리 레시피
2020/02/29 - 알토란 임성근 만능 양념장 초간단 돼지 등뼈찜 만들기
2019/03/08 - 쭈꾸미 삼겹살 볶음 레시피 물안생기게 주꾸미 볶는방법
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 만능양념장 레시피 김하진 만능 양념장 무침장 만들기 (0) | 2020.03.07 |
---|---|
아구찜 맛있게 하는법 알토란 아귀찜 임성근 만능양념장 레시피 (0) | 2020.03.06 |
알토란 만능찜양념 등뼈찜 임성근 만능양념장 돼지 등뼈찜 황금레시피 (0) | 2020.02.29 |
알토란 봄 갓김치 임성근 갓김치 맛있게 담그는법 (0) | 2020.02.22 |
백깍두기 담그는 방법 알토란 김하진 하얀 깍두기 황금레시피 (0) | 2020.02.22 |