mbn 알토랑 김하진 콜라비 깍뚜기 담그기 271회
임성근 갓김치 유정임 오이물김치 만드는법
알토란 백깍두기 맛있게 담그기
무 3kg, 실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개,
배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g,
물 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 꽃소금
1. 무우3kg을 준비해 부드러운 천으로 문질러 씻는다.
상처가 나면 물러질 수 있으니 주의한다.
껍질째 가로세로 2cm로 썬다.
꽃소금 50g을 넣고 골고루 버무려 20분간 절인다.
절인 무는 씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g,
생강 15g, 통마늘 100g,
물 1컵을 넣고 곱게 갈아준다.
면포에 넣고 즙만 짜낸다.
4. 멸치액젓 4 큰 술,
설탕 30g을 넣는다
5. 절인 무우에 실파, 갓을 2cm 길이로 썰어 넣는다.
홍고추 5개는 반달 모양으로 채 썰어 넣는다.
6. 양념을 넣고 버무린다
모자란 간은 꽃소금으로 맞추면 된다.
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