mbn 알토랑 김하진 콜라비 깍뚜기 담그기 271회

임성근 갓김치 유정임 오이물김치 만드는법 




알토란 백깍두기 맛있게 담그기 



무 3kg, 실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개, 


배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 


물 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 꽃소금   








 1. 무우3kg을 준비해 부드러운 천으로 문질러 씻는다. 


상처가 나면 물러질 수 있으니 주의한다. 



껍질째 가로세로 2cm로 썬다. 






 꽃소금 50g을 넣고 골고루 버무려 20분간 절인다.  





절인 무는 씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다 







3. 믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 


생강 15g, 통마늘 100g, 


물 1컵을 넣고 곱게 갈아준다.  





면포에 넣고 즙만 짜낸다. 





4. 멸치액젓 4 큰 술, 


설탕 30g을 넣는다 







5. 절인 무우에 실파, 갓을 2cm 길이로 썰어 넣는다. 





홍고추 5개는 반달 모양으로 채 썰어 넣는다.  








6.  양념을 넣고 버무린다 


모자란 간은 꽃소금으로 맞추면 된다. 





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Posted by 하루짱™
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