mbn 알토랑 김하진 하얀깍뚜기 콜라비깍두기
유정임 오이김치 오이물김치 임짱 돌산갓무침 271회
알토란 갓김치 맛있게 담그는법
홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g ,
중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 찹쌀풀
육수 :
물 7컵 반, 다시마 1장, 북어 대가리 2개,
양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
1. 홍갓 1kg은 밑동을 자르고
두꺼운 줄기는 반으로 가른다.
한입 크기로 2~3 등분 한다.
물 2컵, 천일염 반 컵을 넣고 잘 녹인다.
홍갓 1kg에 소금물을 골고루 뿌리고
총 1시간 절인다.
2. 갓을 30분 정도 절였을때
채썬 무 200g, 쪽파 150g을 넣고
30분 더 절여준다.
물에 헹군 후 물기를 뺀다
3. 육수팩에 다시마 1장,
북어 대가리 2개, 양파 반 개를 넣는다.
물 1.5리터 (7컵 반)에 육수팩을 넣는다.
멸치액젓 1컵,
소주 반 컵을 넣고 끓인다.
3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다.
육수팩을 건지고 볼에 덜어 완전히 식혀 놓는다
4. 육수 1컵에 찹쌀가루 2 큰술을 넣고
센불에서 3분간 저어가며 끓인다.
찹쌀풀은 식혀 놓는다.
5. 절인 갓과 무, 쪽파에 식힌 육수 2컵을 넣는다.
중간 고춧가루 2컵,
다진 마늘 2큰술을 넣는다.
다진 생강 반 큰 술,
설탕 2큰술,
식힌 찹쌀풀을 넣고 버무린다.
통깨 2큰술을 넣는다.
모자라는 간은 소금으로 한다.
2020/02/22 - 알토란 김하진 백깍두기 하얀깍뚜기 담그는법 레시피
2018/04/27 - 오이소박이 무르지않게 담는법 만물상 이보은 오이김치
2019/04/19 - 당뇨에 좋은 미인풋고추 먹는법 천기누설미인풋고추 파는곳
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 봄동 김치 담그는법 강순의 봄동 연근김치 황금레시피 (0) | 2020.03.06 |
---|---|
알토란 만능찜양념 등뼈찜 임성근 만능양념장 돼지 등뼈찜 황금레시피 (0) | 2020.02.29 |
백깍두기 담그는 방법 알토란 김하진 하얀 깍두기 황금레시피 (0) | 2020.02.22 |
알토란 대가의손맛 두부 만드는법 정승요 경기도 광주 주먹손두부 (0) | 2020.02.15 |
알토란 양배추 오이 절임 황금레시피 임성근 양배추 초절임 만드는법 (0) | 2020.02.15 |