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임성근 양배추절임 12억 두부전골 만들기 270회 




알토란 임성근 양배추오이절임 만들기 



양배추 1kg, 깻잎 15장, 오이 2개, 당근 1개 , 


식초 2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵,


월계수 잎 2장, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g  







 1. 양배추 1kg은 한겹씩 잎을 분리한 후 


깨끗이 세척한다.  


가로세로 5~6cm 크기로 썬다 









2.  깻잎 15장은 4등분해 썰고 


양배추와 섞는다. 






오이 2개는 삼각썰기 한다.  

 






당근 1개는 옆면을 잘라 사각형으로 만든다. 


칼집을 살짝 넣어 홈을 낸다. 


얄팍하게 썰어 꽃모양으로 손질한다. 







양배추와 재료들을 섞은 뒤 밀폐 용기에 담는다  







3. 냄비에 식초 2컵, 진간장  2컵, 


설탕 1컵,  1컵, 


월계수 잎 2장, 통후추 1 큰 술, 


저민 생강 20g을 넣는다. 






센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓인다 








4. 끓인 절임물은 체에 거른 후 약 3분간 식혀준다. 






 5. 양배추와 채소에 따뜻한 절임물을 부어주어야 


식감이 아삭해지고 무르지 않는다. 








6. 30분 후 한 번 뒤집어준다. 


실온에 2~3시간 두었다가 냉장 보관한다





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Posted by 하루짱™
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