mbn 알토란영양두부 두부두루치기 179회
임성근 콩조림 메주콩자반 콩국수 만드는법
발아콩 영양두부 만드는법
발아 콩 1.4kg
두부 4모 기준 레시피
1. 깨끗이 씻은 백태 700g에
물 700ml를 넣는다.
아침마다 물을 새로 갈아주며
3일간 두면 콩이 발아한다.
2. 믹서에 발아 콩 1.4kg를 넣는다.
물 1L를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 갈아준다.
3. 갈은 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어가면서
면포에 걸러준다.
면포에 남은 콩비지는 손으로 꾹꾹 눌러 콩물을 짠다.
* 콩비지는 찌개를 끓이거나
빈대떡에 활용한다.
4. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다.
물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣는다.
센 불에서 10분 정도 끓인다
물을 약간 끓인 후 콩물을 넣어야
바닥에 달라붙지 않는다.
5. 콩물이 끓으면 중 불로 줄여야
끓어 넘치지 않는다.
저어가면서 약 10분 정도 끓인다.
중간 중간 거품은 걷어낸다
끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다
국간장으로 간수 만드는법
6. 물 680mL, 국간장 120mL를 넣어 섞는다
7. 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어
콩물에 넣어준다.
응고를 위해서 콩물은 절대 젓지 않는다
8. 뚜껑을 덮고 20분 정도 두면
순두부가 만들어 진다.
순두부 위에 뜨는 물을 조심스럽게 걷어낸다
9. 두부틀에 젖은 면포를 깔고,
순두부를 조심조심 넣는다.
물을 빼면서 모양을 잡는다
10. 젖은 면포를 윗부분까지 잘 감싸 덮고
3kg 정도 무게로 눌러 20분 정도 두면 완성!!
너무 무거운것으로 오래 누르면 두부가 딱딱해진다.
3킬로 정도가 적당하다.
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