mbn 알토란 봄 입맛 살리기 프로젝트
메밀묵 & 메밀묵사발
탱글탱글
김하진의 메밀묵 만들기
메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술
1. 메밀묵 가루 4컵과
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다
고춧가루를 넣는 이유
약간 붉은 색이 나면서 칼칼한 맛이 있다.
또 메밀의 찬성질을 보완해 준다.
2. 물 10컵을 넣어 메밀묵 가루를 갠다
3. 만들어진 메밀묵 반죽은
덩어리 지지 않게 체에 걸러준다
4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다
약간의 염분이 들어가면 묵이 더욱 고소해진다.
5. 메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다
한꺼번에 들어가면 굳어버리기 때문에
조금씩 넣어주는것이 포인트!!
6. 표면에 기포가 생기면 중 불로 줄인다.
점성이 생기면 들기름 3 큰 술을 넣는다
7. 완성 그릇에 들기름을 발라준다.
메밀묵 반죽을 부어준다.
그릇을 탁탁 쳐서 기포를 없애야
매끄러운 묵이 된다.
8. 윗면에 물을 살짝 바른다.
실온에서 굳혀 완성한다
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