mbn 알토란 김하진 오이장아찌 담는법 

물없이오이장아찌 담는법




김하진 오이지 만드는법


백다다기 오이 20개 기준 


 소금 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 


소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵  







1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻고 물기를 털어낸다 



오이에 상처가 나면 물러지게 된다.


깨끗한 오이는 마른 수건으로 닦아주어도 된다.







 2. 김치통에 오이를 차곡차곡 담는다   







 3. 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣는다. 


 찬물 1컵을 붓는다   








 4. 소주 반 컵,  식초 2컵 반, 


설탕 2컵을 넣는다    



* 오이에서 수분이 나오면서 섞이기 때문에 


굳이 뒤섞을 필요가 없다.







5. 고추씨 1컵을 넣는다   



고추씨는 방부제 효과를 내


골마지가 끼지 않게 한다.







6. 오이가 뜨지 않게 위에 무거운 것으로 눌러준다.








그늘진 상온에서 4~5일 정도 두었다가


아래를 바꿔 한번씩 뒤집어 준다. 


상온에서 열흘 동안 숙성시키고 


냉장고로 옮겨 두고 먹으면 된다.





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Posted by 하루짱™
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