mbn 알토란 김하진 오이장아찌 담는법
물없이오이장아찌 담는법
김하진 오이지 만드는법
백다다기 오이 20개 기준
소금 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵,
소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵
1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻고 물기를 털어낸다
오이에 상처가 나면 물러지게 된다.
깨끗한 오이는 마른 수건으로 닦아주어도 된다.
2. 김치통에 오이를 차곡차곡 담는다
3. 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣는다.
찬물 1컵을 붓는다
4. 소주 반 컵, 식초 2컵 반,
설탕 2컵을 넣는다
* 오이에서 수분이 나오면서 섞이기 때문에
굳이 뒤섞을 필요가 없다.
5. 고추씨 1컵을 넣는다
고추씨는 방부제 효과를 내
골마지가 끼지 않게 한다.
6. 오이가 뜨지 않게 위에 무거운 것으로 눌러준다.
그늘진 상온에서 4~5일 정도 두었다가
위아래를 바꿔 한번씩 뒤집어 준다.
상온에서 열흘 동안 숙성시키고
냉장고로 옮겨 두고 먹으면 된다.
2018/05/18 - 만물상 만능간장 양파 장아찌 조영신 초간단 만능간장 양파 깻잎짱아치
2018/04/27 - 만물상 오이소박이 맛있게 담그는법 살림9단 만물상 이보은 오이소박이
2018/04/13 - 고혈압 당뇨 양파당 양파잼 만드는법 만물상 만능 양파젤리 만드는법
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 두부조림 김하진두부조림 대전 두부두루치기 만들기 황금레시피 (0) | 2018.05.21 |
---|---|
만물상 과일수 다이어트 물먹는 시간 살림9단 만물상 물 다이어트 후기 (0) | 2018.05.19 |
만물상 봄제철 만능육수 얼큰 두부찌개 레시피 살림구단 만물상 유귀열 만능육수 (0) | 2018.05.18 |
만물상 만능간장 만드는법 조영신 만능간장 양파장아찌 양파초절임 만드는법 (0) | 2018.05.18 |
기분 좋은 날 마늘고추장 담그는법 박영란 초간단 마늘고추장 만들기 (0) | 2018.05.17 |