살림구단 만물상 유귀열 만능육수 주꾸미볶음 두부찌개
조영신 시금치불고기 건새우 애호박볶음 244회
모든 조림 장아찌 반찬을 한번에!!
조영신 초간단 만능간장 황금비율
1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵,
국간장 1컵을 넣는다.
만능간장 특급비법 멸치액젓을 넣어라
2. 멸치액젓 반컵을 넣는다.
비린맛은 날아가고 감칠맛만 남는다.
3. 양파 4~5개 채썰어 넣는다.
마늘 30~40알 편으로 썰어 넣는다.
센불로 끓이다가 끓어 오르면
중불로 줄여 15분 정도 끓인다.
맛간장은 한김 식히고 건더기를 거른다.
유리병에 담아 냉장고에서 1년까지 보관가능
조영신 만능간장 맛간장 활용
양파장아치 & 깻잎짱아찌
오래두어도 무르지 않는
초간단 양파장아치 만드는법
만능 간장 3컵에
2배 식초 6큰술을 넣어 섞어준다.
일반 식초는 염도가 낮지만
2배 식초는 적은양으로 맛을 내 보관기간이 길어진다.
썰어 놓은 양파에 절임간장을 부어준다
냉장보관하면 6개월 가능하다.
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