mbn 알토란 임성근 돼지갈비전골 178회
김하진의 오이물김치 정재덕 양파짱아찌
알토란 새우젖 돼지갈비전골 레시피
돼지갈비 600g(1근), 물 1.5L, 된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
무 , 콩나물 , 애호박 , 배춧잎, 당근 , 대파 , 청양고추 , 홍고추,
다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 두부 , 팽이버섯, 바지락
1. 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 잘라준다.
뼈에 붙은 근막에 칼집을 넣는다.
칼집을 넣어주면 익었을때 살과 뼈가 분리가 잘된다.
지방을 제거하고 뼈와 살코기를 분리한다
두툼한 살코기는 먹기 좋게 자른다.
3. 물 1.5L가 끓으면 손질한 돼지갈비를 넣는다.
된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
무 100g을 통째로 넣는다.
부유물을 걷어내며 15분간 끓인다
4. 전골냄비에 콩나물 80g, 애호박 1/4개,
6cm 길이로 썬 배춧잎 3장,
당근 70g, 대파 1대,
어슷썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 마주보게 담는다.
5. 15분간 끓인 돼지갈비에 다진 마늘 2 큰 술,
새우젓 4 큰 술을 넣는다.
2분만 더 끓인다
6. 익힌 돼지갈비와 육수를 체에 걸러 분리한다.
7. 전골냄비 중앙에 익힌 돼지갈비를 넣는다.
고기에 붙어있는 새우젖은 털어내고 담는다.
8. 삶은 무우도 6cm 길이로 썰어 넣는다.
두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지,
해감한 바지락 20개를 넣는다.
9. 육수를 부어 센 불에서 약 2분간 끓여주면
시원하고 담백한 새우젓 갈비전골 완성!!
새우젓 양념 만들기
새우젓 반 컵, 물 반 컵, 중간 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술,
송송썬 쪽파 3뿌리, 청고추 1개, 홍고추 각 1개를 섞어준다.
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