mbn 알토랑 대가의손맛 콩나물국밥 만들기
김하진 만능 양파청 오삼불고기 임짱 아귀찜 272회
알토란 임성근 만능 찜양념 황금레시피
진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 100g,
맛술 250g, 간 양파 (1/2개)100g, 간 배 (1/4개) 100g,
꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술
1. 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g,
맛술 250g을 넣는다.
2. 굵은 고춧가루 100g,
간 양파 100g,
간 배 (또는 배즙, 배음료)100g 를 넣는다.
3. 꽃소금 2 큰 술 반,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술,
다진 생강 2 큰 술,
겨자 4 큰 술을 넣고 잘 섞어주면 만능 양녕장 완성!
알토란 임성근의 봄맞이 보약! 등뼈찜 비법
돼지 등뼈 1.5kg, 새송이버섯 2개, 떡국 떡 2컵, 불린 당면 1줌
만능 찜양념 1컵, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개,
된장 5 큰 술, 소주 1컵, 참기름 2 큰 술,
1. 돼지 등뼈 1.5kg은 찬물에 4시간 담가
핏물을 빼 준다.
2. 끓는 물에 등뼈를 넣고 10분간 초벌로 삶은 후
찬물에 기름기를 씻는다.
3. 압력솥에 양파 1개, 대파 1대,
마늘 15개, 생강 2개를 깔아준다.
된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을 넣고
초벌로 삶은 돼지 등뼈를 넣는다.
4. 센 불로 가열하다 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여
25분 끓인다.
불 끄고 10분 뜸을 들인다 (총 35분)
5. 넓은팬에 만능 찜양념 1컵과 물
1컵 반을 넣고 끓인다.
찐 등뼈를 넣고 졸인다.
6. 떡국 떡 2컵,
편으로 썬 새송이버섯 2개를 넣고 졸여준다.
거의다 졸았을때 참기름 2 큰 술을 넣는다
7. 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고
등뼈찜을 담으면 완성!
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