mbn 알토란 김하진 만능양념장 양파청 오삼불고기
최명희 대가 콩나물국밥 끓이는 방법 272회
알토란 임성근 아구찜 양념 만들기
아귀 1kg, 미더덕 200g, 두절 콩나물 600g, 미나리 1줌, 대파 1대,
만능 찜양념 1컵, 들깻가루 5 큰 술, 참기름 , 통깨
만능찜 양념장 재료
진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g,
간 양파 (1/2개)100g, 간 배 (1/4개)100g, 꽃소금 2 큰 술 반,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술
1. 진간장 250g에
고운 고춧가루 250g,
굵은 고춧가루 100g,
꽃소금 2 큰 술 반,
맛술 250g, 설탕 6 큰 술을 넣는다.
2. 갈은 양파 반 개 (100g),
갈은 배 1/4개 (100g) ,
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
겨자 4 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
* 동태찜, 꽃게찜, 미더덕찜, 등갈비찜, 매운갈비찜,
닭찜, 콩나물찜, 북어찜 등 모든 찜요리에 활용하면 된다.
3. 바닥이 넓은 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔아준다.
손질한 아구는 흐르는 물에 1~2번 헹궈 준 다음 올려준다.
그 위에 미더덕 200g을 넣는다.
4. 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫고 센불로 끓인다.
끓어오르면 7분 정도 익혀준다.
5. 물 1컵 정도만 남기고 나머지는 따라낸다.
6. 만능찜 양녕장 1컵,
들깻가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
* 양녕장의 양은 입맛에 따라 조절한다.
7. 불을 끄고 미나리 1줌,
어슷 썬 대파 (흰대만),
참기름 3큰술,
통깨 3 큰 술을 넣고 버무리면 완성!
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