살림구단 만물상 유귀열 시금치 돼지 불백

유자배청 만들기 김가연 고추청 271회   




 만물상 얼큰 감자탕 김가연 레시피 







등뼈 데치지 않고  40분만에 핏물 빨리 빼는법 




 1. 따뜻한 물 5컵에 


막걸리 2컵과 된장 4큰술을 넣어 풀어준다.






 2. 돼지 등뼈를 넣고 40분간 담가두면 


핏물이 빠진다. 



핏물 뺀 등뼈는 물에 헹궈준다.







초간단감자탕 끓이는 방법 




 3. 물 2.5리터에 된장 6큰술, 


맛술 4큰술을 풀어준다.



팔팔 끓으면 핏물뺀 등뼈를 넣는다.







4.  껍질 벗긴 통 감자 2개 정도 넣는다.



 40분간 끓인다.  




감자를 많이 넣으면 전분이 나와 국물이 탁해진다.



맑은 국물을 원하면 감자를 넣지 뺀다. 









5.   삶은 얼갈이배추에 고춧가루 3큰술, 


다진마늘 7큰술 반,  


된장 3큰술, 


 다진생강 2큰술 반을 넣는다. 







멸치액젓 3큰술 넣어 버무린 다음 


참기름 2큰술을 넣는다. 



* 멸치액젓이 깊은 감칠맛을 낸다. 






40분 끓인  등뼈에 


얼가리를 무친 양념장을 넣는다. 










송송 썬 청고추와  홍고추,  


청양고추를 넣는다. 



20분간 더 끓여준다.







6. 마지막에 들깨가루 10큰술과 


큼직하게 썬 대파를 넣으면 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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