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임성근 명태조림 레시피 어묵잡채 어묵부침개 207회 



고기, 생선, 해물, 우동, 모든 볶음 요리 활용 


이종님 만능볶음장 만드는법 



물 6컵, 북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장, 


건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개, 양조간장 2컵, 


흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 청주 반 컵, 맛술 1컵, 


저민 생강 1개, 레몬 1개, 가다랑어포 2컵  






 1. 북어 대가리 3개를 잘 씻어서 물기를 빼고, 


반으로 갈라 육수팩에 넣는다  


잘게 썬 사과 반 개,  대파 1대 뿌리까지 넣는다  


양파 1개를 껍질 째, 다시마 4장, 


건 표고버섯 15g,  저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다 






2.  냄비에 물 6컵,  육수팩을 넣고, 


 센 불에서 끓인다.   


끓어오르면 중 불로 줄여 


30분간 더 끓인다  









3. 육수 팩을 건져내고, 불을 센 불로 올린다. 


육수에 양조간장 2컵을 넣는다.






4. 흑설탕 반 컵,  물엿 1컵, 


머리 내장 제거한 볶은 멸치 30g,  


청주 반 컵,  맛술 1컵을 넣는다 







5. 얇게 저민 생강 1개,   


얇게 썬 레몬 1개를 넣는다  








6. 센 불에서 끓인다. 


 끓어오르면  중 불로 줄여 


10분간 더 끓인다 







7. 불을 끄고 , 


가다랑어포 2줌을 넣는다  






8. 완전히 식힌 다음 


체에 건더기를 걸러준다. 









9.  유리병에 담아 냉장보관한다. 


 3~4개월 까지 보관가능 





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Posted by 하루짱™
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