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임성근 명태조림 레시피 어묵잡채 어묵부침개 207회
고기, 생선, 해물, 우동, 모든 볶음 요리 활용
이종님 만능볶음장 만드는법
물 6컵, 북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장,
건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개, 양조간장 2컵,
흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 청주 반 컵, 맛술 1컵,
저민 생강 1개, 레몬 1개, 가다랑어포 2컵
1. 북어 대가리 3개를 잘 씻어서 물기를 빼고,
반으로 갈라 육수팩에 넣는다
잘게 썬 사과 반 개, 대파 1대 뿌리까지 넣는다
양파 1개를 껍질 째, 다시마 4장,
건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다
2. 냄비에 물 6컵, 육수팩을 넣고,
센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여
30분간 더 끓인다
3. 육수 팩을 건져내고, 불을 센 불로 올린다.
육수에 양조간장 2컵을 넣는다.
4. 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵,
머리 내장 제거한 볶은 멸치 30g,
청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣는다
5. 얇게 저민 생강 1개,
얇게 썬 레몬 1개를 넣는다
6. 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여
10분간 더 끓인다
7. 불을 끄고 ,
가다랑어포 2줌을 넣는다
8. 완전히 식힌 다음
체에 건더기를 걸러준다.
9. 유리병에 담아 냉장보관한다.
3~4개월 까지 보관가능
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