mbn 알토란 봄 발효 밥상 178회 

임성근 돼지갈비 전골 정재덕 양파장아찌 



김하진의 오이소백이 물김치 맛있게 담는법 



 다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 부추 150g, 


실파 100g, 양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 






 1. 오이 표면에 천일염 반 컵을 살살 문질러 준다.


 총 1시간 절인다. (30분 정도에 뒤집어 준다.)






알짜비법 오이와 얼갈이는 따로 절여라 



2. 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹인 소금물을 만든다.


얼갈이 배추에 소금물을 골고루 부어준다.


 30분 절인다. (15분 정도에 뒤집어 준다.) 







3. 절인 오이는 흐르는 물에 한번, 


얼갈이는 2번 정도 헹궈서 물기를 빼놓는다.



오이의 양쪽 끝을 자르고 


오이 중간에 열십(十)자 칼집을 낸다. 






김칫소 만들기 


4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 


양파 200g, 무 250g을 작게 썬다.  


씨를 제거한 홍고추 5개도 채 썬다. 



골고루 섞은 다음 멸치액젓 5 큰 술, 


설탕 2 큰 술로 간한다.








5. 절인 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣는다.


김치소가 빠지지 않게 잘 감싸준다.



김치통 바닥에 차곡차곡 담는다.






6.  칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다. 


얼갈이 위에 오이를 넣어 뜨지 않게 눌러준다.





물김치 국물맛있게하는방법



7. 믹서에 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 


무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g을 넣는다.  


고춧가루 4 큰 술, 


밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것), 


물 4컵을 넣고 곱게 간다.






8.  믹서에 갈은 양념을 면포에 한번 걸러준다. 


꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다


( 소금의 양은 가감한다) 







9. 김치 통에 김칫국물을 부어준다.


뜨지 않게 위에 무거운 것으로 눌러준다.


실온에서 하루 숙성하면 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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