mbn 알토란정호영달걀찜 

계란장 달걀장 만드는법 176회 




일식집에서 먹던 푸딩 계란찜


계란찜 부드럽게하는 방법



달걀 4개, 육수 , 국간장 , 소금 , 맛술 ,  


고명 (닭다리살 , 칵테일새우 , 표고버섯 ) 





육수 만들기 


1. 냄비에 물 1리터와 다시마 20g을 넣고 


중약 불에서 5분 정도 끓인다   


5분 후 다시마를 건져내고 불을 끈다. 






2. 가다랑어포 30g을 넣어 5분 정도 우린다    



가쓰오부시가 없으면 국물용 멸치를 바싹 볶은 후 넣는다. 





3. 가쓰오보시를 체에 거르고 


완성된 육수는 한 김 식힌다   







 4. 계란 4개를 풀어준다. 


식힌 육수 400mL를 넣어 섞어준다 






  5. 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 


맛술 10mL을 넣고 섞는다. 








6. 계란물을 체에 한번 걸러준다    







7. 찜용 그릇 에 데친 닭다리살, 데친 칵테일새우, 


데친 표고버섯 등을 넣는다.


 달걀물을 용기의 4/5 정도 부어준다     






8. 용기 위에 쿠킹호일을 덮어준다. 


김이 오른 찜통에 넣는다. 



 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분간 찐다    






양념장 만드는법 



9. 냄비에 육수 250mL, 맛술 15mL, 


국간장 15mL, 잘게 찢은 게맛살을 넣는다. 


센 불로 끓인다. 


 감자전분을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다   








 10. 달걀찜 위에 양념장을 얹으면 완성! 





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Posted by 하루짱™
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