mbn 알토란 임성근 국물깍두기 레시피
겨울동치미 서울식 남도식 김장김치 256회
국물깍두기 맛있게 담는법
무 2개 분량 (4kg) 레시피
중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 80g (15개), 다진 생강 30g (2쪽) ,
밥 1공기, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g, 소주 반 컵,
1. 무우는 묵직하고 초록부분이 많은 것으로 준비한다.
국물 깍두기는 큼직하게 썬다.
2. 썰은 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린다.
* 오래 보관해도 아삭하고
군내가 나지 않는 비법
3. 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다.
4. 새우젓 9 큰 술을 손으로 으깨 넣고,
다진 마늘 80g (약 15개) ,
다진 생강 30g ( 약 2쪽) 을 넣는다.
5. 믹서에 찬 밥 1공기와
물 1컵을 넣고 갈아 풀국을 만든다.
갈은 밥을 넣고 버무려준다.
6. 설탕 7 큰 술을 넣는다.
( 나중에 넣어야 끈적한 진액이 나오지 않아
국물이 시원하다 )
꽃소금 2 큰 술을 넣는다.
7. 쪽파 100g을 썰어 넣고 살살 버무린다.
김치통에 담아 서늘한 베란다에서 4일,
냉장고에서 2일간 숙성한다
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