mbn  알토란 임성근 국물깍두기 레시피 

겨울동치미 서울식 남도식 김장김치  256회 




국물깍두기 맛있게 담는법


무 2개 분량 (4kg)  레시피 



중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 80g (15개), 다진 생강 30g (2쪽) , 


밥 1공기,  설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술,  쪽파 100g, 소주 반 컵,  








1. 무우는 묵직하고 초록부분이 많은 것으로 준비한다. 


국물 깍두기는 큼직하게 썬다.  


 





2. 썰은 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린다. 



* 오래 보관해도 아삭하고 


군내가 나지 않는 비법 








3. 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다. 








4. 새우젓 9 큰 술을 손으로 으깨 넣고,  



다진 마늘 80g (약 15개



다진 생강 30g ( 약 2쪽) 을 넣는다. 








5.  믹서에 찬 밥 1공기와 


물 1컵을 넣고 갈아 풀국을 만든다. 



갈은 밥을 넣고 버무려준다. 







6.  설탕 7 큰 술을 넣는다. 


( 나중에 넣어야 끈적한 진액이 나오지 않아


국물이 시원하다  ) 



꽃소금 2 큰 술을 넣는다. 









7.  쪽파 100g을 썰어 넣고 살살 버무린다. 



김치통에 담아 서늘한 베란다에서 4일, 


냉장고에서 2일간 숙성한다




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Posted by 하루짱™
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