mbn 알토란 2019 김장 완전정복 256회
임성근 국물깍뚜기 유정임 김장김치 레시피
동치미 맛있게 담는법 레시피
동치미 무 10개 , 실파 200g, 갓 200g,
무청 고갱이 200g, 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
국물 재료
사과 1개, 배 1개, 생강 20g, 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g,
고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 멸치액젓 3 큰 술, 꽃소금
동치미 무 절이는 시간
1. 동치미 무우 (500g이내)는 무청을 잘라내고
물에 30분간 담근 후 행주로 깨끗이 닦는다
물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 후
12시간 동안 절인다.
( 절인 무에서 나온 물은 국물에 사용한다. )
2. 실파 200g, 갓 200g,
무청 속 여린 잎 (고갱이) 200g을 볼에 담는다.
꽃소금 3 큰 술을 고루 뿌려 30분간 절인다
( 절인 채소에서 나온 물은 국물에 사용한다. )
3. 김치통 바닥에 씻은 대나무잎 6장을 깐다.
항균 작용으로 골마지가 생기는걸 막아준다.
4. 절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다.
면포에 씨를 제거 하고 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 하고 4등분 한 배 1개,
저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개,
실파 뿌리 15g, 씻은 고추씨 5 큰 술을 넣은 후 김치통에 넣는다.
5. 삭힌 고추 100g을 사이사이에 넣는다.
절인 무 10개를 김치통에 넣어준다.
6. 물 40컵(8L)에 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물을 붓는다.
멸치액젓 ( 또는 까나리액젓) 3 큰 술,
절인 채소에서 나온 물을 넣는다.
꽃소금 반 컵을 넣어 잘 섞어준다.
7. 김치통에 국물을 부어준다.
8. 대나무잎 6장을 덮어준고
누름돌로 눌러준다.
실온에서 36시간 숙성 한 후 국물을 먹어본다.
싱거우면 꽃소금을 물에 녹여 간을 맞추면 된다.
김치냉장고로 옮긴 후 보름 정도 숙성한다.
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