mbn 알토랑 김하진 시금치된장국 시금치달걀말이
임성근 얼큰 닭곰탕 최인선 회오리감자 양파튀김
알토란 임성근 닭무침 황금레시피
닭 1마리(12호), 오이 1개, 미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎 10장
생강 1/2알, 통마늘 5알, 감초 1~2알, 황기 1/2묶음,
양념장
굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
1. 닭 1마리(12호)는 꽁지와 기름기를 제거하고
깨끗이 씻는다.
2. 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알,
황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣는다.
3. 냄비에 물 1.5L를 넣고
깨끗이 씻은 닭과 육수팩을 넣는다.
센 불에 20분, 중 불에 15분,
약 불에 10분 끓인다.
(끓는 동안 부유물은 걷어낸다.)
불을 끄고 10분간 뜸 들인다
4. 삶은 닭을 건져 살만 발라서
먹기 좋게 찢어 놓는다
(취향에 따라 닭껍질도 넣는다)
5. 오이 1개는 4등분하고 씨를 제거하고 채썬다.
양파 반 개를 먹기 좋게 채썬다.
미나리 한 줌을 5cm 길이로 자른다.
6. 볼에 찢은 닭살 ( + 껍질) 과 채소를 넣는다.
7. 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
황물엿 6 큰 술, 다진 마늘 1큰술,
소금 1큰술, 맛술 1큰술,
참기름 1큰술,
통깨 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
8. 닭, 채소에 양념장을 넣고 버무린다
9. 마지막에 깻잎 10장을 썰어 넣고 버무린다.
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