3월 7일 mbc 기분좋은날 레시피 

박영란 냉이쪽파김치 유채김치 국밥집 겉절이 




기분좋은날 풋마늘대 김치 담그는법



풋마늘1단(500g), 배말랭이 2/3컵, 홍고추2개,청고추3 개, 


다시마풀국 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵, 


멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 마늘발효액 2큰술, 







 1. 풋마늘은 연한것으로 준비해 


줄기를 뒤집어 모래를 씻어낸다. 



물 10 : 소금 1 비율로 섞어 소금물을 만든다. 



풋마늘을 통째로 넣어 


1시간 정도 절인다. 









 2. 절인 풋마늘은 깨끗이 씻은후 


 물기를 적당히 제거한다. 



길게 반을 갈라준 다음 7cm 길이로 썬다. 




* 잘라서 절이게 되면 풋마늘 맛이 빠진다. 








3. 배는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어 


꾸덕꾸덕 말린다. 




4. 절여놓은 풋마늘대에 배말랭이 2/3컵을 넣는다. 









5. 다시마풀국 2/3컵, 



거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵, 


멸치액젓 1/3컵, 


발효액 2큰술, 






간 마늘 3큰술, 


새우젓 2큰술, 


굵게 갈은 건새우가루 1큰술을 


섞어 양념을 만든다. 







6.  풋마늘+ 배말랭이 섞은 것에


 청고추와 홍고추를 채썰어 넣는다. 



양념을 넣어 버무린다. 



실온에서 하루 반나절 숙성한다. 





2018/03/16 - 기분 좋은 날 국밥집겉절이 황금레시피 박영란 설렁탕집 겉절이김치 


2018/11/18 - 알토란 대파김치 담그는법 임성근 봄 별미김치 대파김치 황금레시피


2018/06/04 - 알토란 토마토 부추김치 맛있게 담그는법 임짱 부추 토마토 김치 


반응형
Posted by 하루짱™
,