3월 7일 mbc 기분좋은날 레시피
박영란 냉이쪽파김치 유채김치 국밥집 겉절이
기분좋은날 풋마늘대 김치 담그는법
풋마늘1단(500g), 배말랭이 2/3컵, 홍고추2개,청고추3 개,
다시마풀국 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵,
멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 마늘발효액 2큰술,
1. 풋마늘은 연한것으로 준비해
줄기를 뒤집어 모래를 씻어낸다.
물 10 : 소금 1 비율로 섞어 소금물을 만든다.
풋마늘을 통째로 넣어
1시간 정도 절인다.
2. 절인 풋마늘은 깨끗이 씻은후
물기를 적당히 제거한다.
길게 반을 갈라준 다음 7cm 길이로 썬다.
* 잘라서 절이게 되면 풋마늘 맛이 빠진다.
3. 배는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어
꾸덕꾸덕 말린다.
4. 절여놓은 풋마늘대에 배말랭이 2/3컵을 넣는다.
5. 다시마풀국 2/3컵,
거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵,
멸치액젓 1/3컵,
발효액 2큰술,
간 마늘 3큰술,
새우젓 2큰술,
굵게 갈은 건새우가루 1큰술을
섞어 양념을 만든다.
6. 풋마늘+ 배말랭이 섞은 것에
청고추와 홍고추를 채썰어 넣는다.
양념을 넣어 버무린다.
실온에서 하루 반나절 숙성한다.
2018/03/16 - 기분 좋은 날 국밥집겉절이 황금레시피 박영란 설렁탕집 겉절이김치
2018/11/18 - 알토란 대파김치 담그는법 임성근 봄 별미김치 대파김치 황금레시피
2018/06/04 - 알토란 토마토 부추김치 맛있게 담그는법 임짱 부추 토마토 김치
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
만물상 쭈삼볶음 레시피 살림9단 만물상 주꾸미 삼겹살볶음 황금레시피 (0) | 2019.03.08 |
---|---|
알토란 정호균 연근된장찌개 황금레시피 감칠맛 폭발 연근 된장 찌게 레시피 (0) | 2019.03.07 |
고구마 달걀빵 레시피 mbc 기분좋은날 지세희 고구마 달걀빵 만드는법 (0) | 2019.03.06 |
알토란강된장 임성근 냉이강된장 만드는법 임짱 냉이강된장찌개 (0) | 2019.03.04 |
알토란 풋마늘 장아찌 김하진풋마늘장아찌 담그는 방법 (0) | 2019.03.04 |