mbn 알토란 임성근 강된장 냉이무침 220회 

김하진의 풋마늘대 봌음 연근김치 된장찌게  





알토란 풋마늘장아찌 담그는 방법



풋마늘 (흰줄기) 500g, 진간장 1컵, 물 2컵, 


설탕 반 컵, 식초 350mL, 소주 50mL  .






1. 풋마늘대 10대를 준비해 겉껍질 벗겨준다.  


잎을 꺽어가며 잎 사이사이까지 깨끗이 씻는다 


     물기를 제거한다.  








2.  뿌리를 자르고,  


흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다 



푸른잎은 무침이나 찌개에 넣는다. 









 3. 진간장 1컵,  


물 2컵을 넣고 끓인다  








4. 끓어오르면 썰어놓은 풋마늘을 넣는다. 


 10초간만 살짝 데친다 



오래 보관해도 물러지지 않고 아삭하다. 











5. 데친 풋마늘을 체에 걸러 


절임물과 분리한다   






6. 냄비에 간장물을 넣고 


끓어오르면 설탕 반 컵을 넣고 끓인다.  








7. 간장물을 완전히 식힌다.  


식초 350mL,   


소주 50mL를 넣는다   








8. 데친 풋마늘에 식힌 짱아찌물을 부어준다. 



실온에서 2시간 숙성하면 완성! 





2018/03/10 - 알토란 강된장 냉이된장국 김하진 소고기 냉이된장찌게 


2018/09/16 - 만물상 연근조림 만드는 방법 문화센터 연근호박씨조림


2018/06/28 - 20kg감량 만물상 장해독 다이어트 방법 쾌변쉐이크 만들기 

반응형
Posted by 하루짱™
,