mbn 알토란 풋마늘아치 김하진 풋마늘대 뽁음

임성근의 냉이무침 연근김치 연근된장국 220회 




임성근의 냉이강된장 만드는 방법 



냉이 적당량 , 소고기 목심살 150g, 감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 


된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술, 


풋고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모, 멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술 







냉이 손질법 



1. 냉이는 잔뿌리를 떼어낸다. 


물에 잠시 담가두었다가 


흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 


 누런잎은 떼어낸다.







2. 후라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고,  


잘게 썬 소고기 목심살 150g을 넣고 볶는다. 



작게 썬 감자 반 개,    


애호박 1/3개,   


양파 반 개도 차례로 넣고 볶아준다. 










3. 된장 500g (2컵)을 넣고 



3분 정도 볶아 짠맛을 날려준다. 







4.  중간 고춧가루 2 큰 술, 


청국장 100g (반 컵),   


물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다. 








 5.   물 3컵(600mL)을 넣고 5분간 끓인다  







 6. 송송 썬 고추 10개,  


송송 썬 대파 2대, 


작게 썬 두부 1/2 모를 넣는다  








 7. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다. 



   (멸치 육수를 넣어도 된다. )   



참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다. 









강된장은 1주일 정도 냉장보관이 가능하다. 



뚝배기에 강된장을 끓이다가 


먹기 직전에 냉이 적당량을 올려준다.





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Posted by 하루짱™
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