mbn 알토란 168회 된장완전정복

 서분례 전통된장 임성근 된장목살 구이



알토란 김하진 냉이된장찌게 황금레시피


냉이 100g, 소고기 150g, 참기름 2 큰 술, 조갯살 300g, 


애호박 150g, 양송이버섯 150g, 대파 1줄기, 청양고추 4개, 


두부 300g, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 팽이버섯 100g 






  1. 냉이 100g의 잔뿌리와 떡잎을뗴어내고 


흙이 붙어있는 곳을 칼로 다듬고 뿌리 끝을 잘라낸다   


 미지근한 물 5컵에 식초 2~3 큰 술을 섞는다. 


 냉이 100g을 담가 10분 정도 둔다   







2.  흙·먼지가 가라앉으면 건져 흐르는 물에 3~4번 정도 헹군다  


손질한 냉이 100g을 2~3cm 길이로 자른다   





3. 센 불로 달군 팬에 찌개용 소고기 150g을 넣고 


참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다  





4. 고기의 표면이 익으면 손질한 조갯살 300g을 넣고


 2분 정도 볶아준다    





5. 믹서에 된장 130g, 고추장 4 큰 술, 물 4컵을 넣고 


된장이 덩어리지지 않게 곱게 갈아 된장 국물을 만든다 





6. 소고기·조갯살을 볶은 냄비에 된장 국물을 넣고 끓인다  


애호박 150g을 도톰하게 썰어 넣는다   





7. 양송이버섯 150g을 큼직하게 썰어 넣는다    





8. 대파 1줄기, 청양고추 4개를 썰어 넣는다  


두부 300g을 깍둑 썰어 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다    







9. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다. 


팽이버섯 100g을 반으로 자른 뒤 넣는다   





10. 불을 끄기 직전에 손질한 냉이를 넣어주면


깊은 국물맛!!  냉이 된장찌게 완성!! 



2018/03/05 - 알토란돼지 목살 된장구이 임성근 된장목살 구이 임짱 된장 제육볶음 


2018/03/02 - 만물상 부추무침 김선영우삼겹부추무침 차돌박이 부추무침 레시피 


2018/02/28 - 알토란 김하진 밑반찬 김자반볶음 만드는 법 자반김볶음 황금레시피



반응형
Posted by 하루짱™
,