3월 9일 mbc 기분좋은날 레시피

박영란 씀바귀 쪽파김치 유채김치 봄김치 담그는법 



박영란 교수의 설렁탕 겉절이 김치 비법 



배추1통, 무150g, 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리





 1. 배추 1통은 밑동을 잘라 심을 도려내고 


손으로 잡고 살살 돌려 제거한다. 






물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만들어 


배춧잎을 절인다. 



 1~2시간 정도 절이고 물에 헹군 후 


채반에 물기를 빼 놓는다. 





2. 믹서에 무150g(1/8개)과  


양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개를 넣고 갈아준다. 






3. 마른고추 10개를 잘라 물에 한번 씻어 믹서에 갈아 준비한다. 


다시마풀국1/2컵, 고춧가루1컵, 갈은 고추


액젓1/4컵, 국간장1/4컵,  새우젓2T, 다진마늘4T, 


다진 생강1t,  설탕 1½T 넣고 잘 섞는다. 





겉절이 양념장은 2일 정도 숙성한다.  



* 바로 무쳐서 먹을땐 전자렌지에 3분 정도 


돌려주면 깊은 맛이 난다. 






4. 절인 배추에 쪽파 10뿌리를 4cm길이로 잘라 넣는다. 


숙성한 양념을 넣고 골고루 버무리고, 통깨 뿌려준다    



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Posted by 하루짱™
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