3월 9일 mbc 기분좋은날 레시피
박영란 씀바귀 쪽파김치 유채김치 봄김치 담그는법
박영란 교수의 설렁탕 겉절이 김치 비법
배추1통, 무150g, 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리
1. 배추 1통은 밑동을 잘라 심을 도려내고
손으로 잡고 살살 돌려 제거한다.
물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만들어
배춧잎을 절인다.
1~2시간 정도 절이고 물에 헹군 후
채반에 물기를 빼 놓는다.
2. 믹서에 무150g(1/8개)과
양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개를 넣고 갈아준다.
3. 마른고추 10개를 잘라 물에 한번 씻어 믹서에 갈아 준비한다.
다시마풀국1/2컵, 고춧가루1컵, 갈은 고추,
액젓1/4컵, 국간장1/4컵, 새우젓2T, 다진마늘4T,
다진 생강1t, 설탕 1½T 넣고 잘 섞는다.
겉절이 양념장은 2일 정도 숙성한다.
* 바로 무쳐서 먹을땐 전자렌지에 3분 정도
돌려주면 깊은 맛이 난다.
4. 절인 배추에 쪽파 10뿌리를 4cm길이로 잘라 넣는다.
숙성한 양념을 넣고 골고루 버무리고, 통깨 뿌려준다
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