mbn 알토란 추석음식 활용백서 197회 

원승식 셀러드 소스 참깨소스 임성근 조기구이 



알토란 무졸임 만들기 



무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장,


대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반 


 간장 , 고운 고춧가루 , 맛술 , 조청 , 다진 마늘 , 깨소금 , 참기름 







 1. 가을 무우 1.2kg은  반으로 가른 다음 


얄팍하게 썰어준다. 









무우조림 양념장 비율 



 2. 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 


맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 








다진 마늘 6 큰 술, 


깨소금 3 큰 술을 넣어 잘 섞는다. 








3. 바닥이 넓은 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 


 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다   








 4. 반달로 얄팍하게 썬 무를  얹는다  







  5. 저민 생강 3쪽을 넣는다 



무의 쓴맛을 잡아준다.







 6.   손질한 대파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다    


조림장 2/3를 넣는다.







7. 물 5컵을 넣는다   


뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다   









8. 국물이 살짝 졸았을 때 


명절 남은 생선전 15개를 넣는다  


남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다    







9.  남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다   


참기름 2 큰 술을 넣는다   


뚜껑을 덮고  5분 정도 끓인다    





10. 마지막에 송송 썬 실파를 뿌려주면


가을철 밥도둑 무조림 완성!! 







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Posted by 하루짱™
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