mbn 알토랑 이보은의 보리 된장 깻잎찜 327회 

임성근 즉석 고추장 돼지고기 고추장찌게 

 

알토란 멸치묵은지 볶음 만드는법 

묵은지 반 포기(1.5kg), 국물용 멸치 30마리,

 

홍고추 1개, 청양고추 1개, 실파 약간

 

된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

 

식용유, 들기름, 통깨 , 쌀뜨물 3컵, 

 

 

 

 

 

1. 묵은지 반 포기는 물에 한 번 씻은 후 길게 찢는다. 

 

 

 찬물을 붓고 1시간 담가 짠기를 빼고,  

 

한 번 헹궈 물기를 짠다

 

 

 

 

2. 국물용 멸치 (중간 크기) 30마리 는 대가리, 내장을 제거하고,

 

 반으로 갈라 뼈를 제거한다.

 

 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다 

 

 

3.  멸치를 묵은지에 넣는다.

 

 

 

 

4.  된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술,

 

설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 

다진 파 (흰 대 부분만) 3~4 큰 술을 넣고

 

골고루 무친다 

 

 

 

 

4. 팬에 식용유 약간을 두르고,  

 

양념한 묵은지와 멸치를 넣는다.

 

 

센 불에 3~4분 볶는다.

 

 

 

 

5. 쌀뜨물 3컵을 부어준다.

 

 중 불에서 20분간 졸인다.

 

 

 

 

6. 국물이 자작해지면 어슷썬 홍고추,

 

어슷썬 청양고추를 넣는다.

 

 

7. 불을 끄고 들기름을 넣는다. 

 

 

8. 통깨, 송송 썬 실파 뿌린다.

 

 

 

 

 

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Posted by 하루짱™
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