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원승식 쪽파김치 임짱 쫄갈비 326회 

 

임성근의 열무얼갈이김치 황금레시피 

 

 

 

열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단),

 

양파 1개 반, 청양고추 15개

 

 

건고추 450g, 배 1개,  사과 2개, 양파 2개, 

 

통생강 3개(60g), 다진 마늘 1컵,

 

 

참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵),

 

고운 소금 90g(약 ¾컵),사골 육수 2컵 반

 

 

 

 

 

1. 열무 4kg(4단)은 물에 씻은 후 물기를 제거한다. 

 

밑동을 자른  5~6cm 길이로 썰어 손질한다. 

 

 

 

 

 

 

2. 얼갈이배추 2kg(2단)은 물에 씻은 후 물기를 제거한다. 

 

밑동을 자른   겉잎만 5~6cm 길이로 썰어준다. 

 

크기가 작은 속잎은 그대로 사용한다. 

 

 

 

 

 

3.   1.5L에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불린다. 

 

 

 

 

4. 믹서에 불린 건고추+ 불린물 일부를 넣는다. 

 

손질한  1개, 통생강 3개(60g), 

 

 2L 중에 일부를 넣고 1차로 거칠게 간다. 

 

 

 

 

 

5, 남은 불린 건고추와 불린물을 넣고,

 

손질한 사과2개, 손질한 양파 2개, 

 

남은물을  넣고 거칠게 간다 

 

 

 

 

 

 

6. 갈은 양념에 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 

 

설탕 300g(약 1⅔컵), 

 

고운 소금 90g(약 ¾컵)을 넣고 섞는다. 

 

 

 

 

 

7. 시판용 사골 육수 2컵 반 (500mL) 을 넣고 섞는다. 

 

 

사골육수는 풀국처럼 발효를 도와주고

 

숙성한 깊은 맛이 난다. 

 

 

 

 

 

8. 채  양파 1개 반, 

 

어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞는다. 

 

 

 

 

 

9. 볼에 손질한 열무와 얼갈이배추 적당량을 넣고, 

 

 양념장 일부를 켜켜이 넣는다. 

 

 

 

10. 중간에 한번 뒤집어 주며 20~30분 정도 숙성한다. 

 

숨이 죽으면 살살 섞은  밀폐 용기에 담는다 

 

 

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Posted by 하루짱™
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