mbn 알토란 김하진의멸치 깻잎찜 176회
밥 한 그릇 뚝딱! 밥도둑 열전
깻잎 멸치조림
깻잎 10 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알
양념장 만드는법
1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술,
들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
송송 썬 홍고추 2개, 풋고추 3개, 실파 1컵 반,
다진 마늘 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 조금 바른다
너무 많이 바르면 나중에 짜게 되고
깻잎의 향긋함이 줄어든다.
3. 머리 내장 제거한 국물용 멸치 100g은
마른팬에서 센 불로 약 4분간 볶는다
조림장 만드는법
4. 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술,
조청 2 큰 술을 넣고 끓인다.
5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거하고
반으로 어슷 썰어 넣는다
깻잎 + 멸치 + 고추조림 까지
1석 3조 반찬!!
6. 볶은 멸치를 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지
센 불에서 약 5분간 끓인다.
7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다
8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈다.
양념 바른 깻잎을 올려준다.
센 불에서 뚜껑을 덮고 총 5분간 찐다
너무 오래 조리하면
깻잎 색이 누렇게 되고 식감이 떨어진다.
2분 쯤 지났을때 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
깻잎은 잔열에도 익어 버리기 때문에
완성되면 바로 건져낸다.
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