mbn 알토랑 임성근의 동지팥죽 쑤는법

돌나물 물김치 신효섭 김치 낙지죽 만들기 314회 



김하진 요리연구가


시금치된장죽 불편한 속을 달래주는 건강식



시금치 600g, 불린 쌀 2컵, 


다진 새우 살 300g, 다진 양파 60g, 


시판 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 


소금 1 큰 술, 다진 잣 10 큰 술, 참기름 2 큰 술  







 1. 끓는물에  소금 2~3큰술을 넣는다. 


세척한 시금치 600g을 넣고 


15초간 데친다




* 시금치를 한번 데치면 풋내를 잡아주고 


수산이 제거되어 신장결석을 예방할 수 있다. 






2. 데친 시금치는 찬물에 2번 헹구고 


손으로 눌러 물기를 짠다. 



 아주 잘게 썰어준다. 







3. 20분간 불린 쌀 2컵을 믹서에 넣는다. 


 물 8컵을 넣고 살짝만 갈아 준다. 







4. 냄비에 갈은 쌀을 넣고 센 불에 저어가며 끓인다. 







5. 죽이 끓어오르면 다진 새우 살 300g, 


다진 양파 60g을 넣는다. 



6. 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


생강즙 2 큰 술을 넣는다







7. 죽의 농도를 보고 송송 썬 시금치를 넣는다. 






8.  살짝 끓이다 소금 1 큰 술 (입맛에 맞게 조절), 


다진 잣 10 큰 술을 넣는다  



불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣는다. 





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Posted by 하루짱™
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