mbn 알토란 압력솥으로 동지팥죽 만드는법



속 편한 겨울 보약 팥죽끓이는법


이종임팥죽 만드는 법



 팥 2 컵, 소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 조랭이떡 200g, 


단호박 200g,  대추, 잣가루, 삶은 밤 






팥 불리지 않고 삶기



1. 냄비에  깨끗이 씻은 팥 2 컵과 


물 6 컵,  소금 반 컵을 넣는다. 



 뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다   










 2. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버린다.



 팥은 깨끗이 헹궈 짠 맛을 없앤다 







  3. 삶은 팥을 다시 냄비에 넣고 


물 8 컵을 넣는다. 



 뚜껑을 닫고 


센 불에서 15분간 푹 삶는다   







 4. 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다  









  5. 믹서에 식힌 팥,  물 1 컵을 넣고, 


1분간 곱게 갈고 곱게 갈아준다. 



갈은 팥을 냄비에 넣는다. 








6. 찬밥 300g을 체에 밭쳐 


찬물에 살살 풀어준다. 



냄비에 넣고  중불에서 살짝 끓인다  







7. 단호박 200g을 깍둑썰어 넣는다. 


5분간 저어주며 끓인다    







8.   불린 조랭이떡 200g을 넣는다. 


약한 불에서 2분간 끓인다  



 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다  









  9. 팥죽을 담고, 


대추, 잣가루, 삶은 밤을 올려준다. 






반응형
Posted by 하루짱™
,