mbn 알토란 이종임 만능뽁음장 어묵잡채

김하진무생채 무우들깨찜 매일반찬 207회 



알토란 임성근의 명태조림



명태 3마리, 청양고추 5개 ,식용유 , 


물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 


소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 









1. 명태는 지느러미와 꼬리를 제거하고, 


 대가리를 잘라 놓는다. 




* 북어, 코다리 조림으로 응용해도 좋다. 








2. 명태를 반으로 갈라 가운데 큰 뼈와 

 

가장자리의 잔가시를 제거해 준다. 



물에 헹궈준다. 







  3. 달군 팬에 식용유를 두른다. 


명태의 속살 부분을 아래로 놓고 구워준다. 










4.  뒤집어서 껍질 쪽도 구워준다.







양념장 만들기 



5.  물 2컵,  진간장 4 큰 술,   물엿 반 컵,   


고춧가루 4 큰 술,   


다진 마늘 1 큰 술 반,  다진 생강 1 작은 술,   


맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술,  참기름 2 큰 술,  


 후춧가루 1 작은 술을 섞어준다.










6. 냄비에 양념장을 모두 부어준다. 



 명태 대가리만 먼저 넣고 한소끔 끓인다  







7.  구운 명태를 넣고 졸여준다. 


 청양고추 5개를 다져 넣는다. 




취향에 따라 감자나 꽈리고추, 


 무를 넣어줘도 좋다. 









8. 접시에 담고 송송 썬 쪽파, 


통깨를 뿌리면 완성 ! 






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Posted by 하루짱™
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