살림9단 만물상 김선영 동태탕 코다리찜 레시피  

이보은호박죽 늙은호박 껍질 벗기기 273회 




  겨울에 즐기는 12월 제철의 맛 



만물상 얼큰시래기국







 황지희 만능시래기 만드는법 



1. 물 6리터를 팔팔 끓인다.  


설탕 1/4컵, 


밀가루 1/4컵을 넣는다. 






시래기를 잎사귀부터 넣는다. 



계속 센불에서 40분간 끓여준다. 







 2.  40분 삶은 시레기는 불을 끈다. 



마늘 5개를  채썰어 넣고 


 20분 정도 둔다. 


찬물에 2~3번 헹궈 준다. 









 3.  질긴 줄기 부분을 칼등으로 


10초간 두드려 준다.   







  4. 고추장 1큰술,    청국장 2큰술,  


된장 4큰술,   맛술 4큰술, 


 다진마늘 2큰술,  


물 반 컵을  섞어 양념장을 만든다. 









시래기에 양념을 널고 버무려 준다. 







  5.  돼지고기 200g을 먹기 좋게 썬 다음  


  멸치액젓 5큰술을 넣어 버무린다. 







 6. 냄비에 물 1/4컵을 넣고 끓인다. 


 돼지고기를 넣어 볶아준다. 







 7.  고기가 하얗게 익으면 


만능 시래기를 넣고 볶다가   


 다시마 우린물 8컵을 부어준다. 



 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다. 









마지막에 고춧가루 4큰술을 넣고,  


 어슷썬 대파, 청고추 홍고추를 넣는다. 





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Posted by 하루짱™
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