살림9단 만물상마포돼지갈비 무교동낙지뽁음 274회 

울릉도 무우 홍합밥 남도 매생이굴국밥 레시피 




이보은 흰강남콩 다이어트 



얼큰한 김치버섯 수제비 만드는법 








1. 흰강낭콩 1컵을  물에 2시간 불린다.  



랩을 씌운 다음 


전자렌지에 15분 돌려준다.  








믹서에 가열한 흰강낭콩 2컵과 


물 1컵 반을 넣고  아주 곱게 갈아준다.  









2. 곱게 간 강낭콩 1컵에  


밀가루 3컵을 넣고  섞어준다.








멸치액젓 3큰술을 넣고  


치대어 반죽한다  




* 멸치액젓을 넣는 이유? 


숙성한것처럼 쫄깃하고 감칠맛이 나고, 


육수를 따로 내지 않아도 된다.   







3. 반죽을 한덩어리로 뭉쳐 비닐에 넣는다. 


그 위에 수건을 올리고  


홍두깨로 2분 정도 두드린다.  









4.  곱게 간 흰강낭콩 1/2 컵에 


고추장 1컵을 넣고 잘 섞어


흰강낭콩 고추장을 만들어 준다.







5. 냄비에 들기름 2큰술,  


맛술 2큰술을 넣는다. 



쫑쫑 썬 배추김치를 넣어 볶는다. 



느타리 버섯을 넣어 볶다가 



 물 10컵을 넣는다.  







6. 흰강낭콩고추장 4큰술을 넣고 


바글바글 끓인다.  










7. 수제비 반죽을 떼서 넣는다.  







8. 수제비가 익으면 마지막에 대파를 넣어준다.



이보은표 살안찌는 수제비 완성!! 






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Posted by 하루짱™
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