mbn 알토랑 임성근 꼬막무침 양념장
김하진의 감자조림 원승식 마전 309회
임성근 조리장의
콩나물 홍합탕 끓이는법 & 홍합손질하는법
홍합 1kg, 콩나물 300g, 청주 3 큰 술, 대파 1대, 홍고추 1개,
청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
1. 홍합의 수염 (족사)을 잡고
앞뒤로 흔들다가 뒤로 밀어 떼어낸다.
앞으로 당기면 살이 떨어질 수 있으니
꼭 뒤로 밀어주어야 한다.
2. 홍합이 잠길 정도로 물을 붓고,
소금 2큰술을 넣는다.
홍합끼리 비벼 껍데기에 붙은 이물질을 제거한다.
3. 육수팩에 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣고,
새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.
4. 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과
육수 팩을 넣는다.
5분 정도 끓인다
5. 육수 팩을 건진다.
손질한 세척한 홍합을 넣고,
청주 3 큰 술을 넣는다.
오래 끓일 필요 없고, 딱 3~4분 정도만 끓여야
홍합살이 탱탱하고 식감이 좋다.
6. 송송 썬 대파 1대,
송송 썬 홍고추 1개를 넣고
한소끔 끓인다.
모자란 간은 소금을 약간 넣어 맞춘다.
2018/11/03 - 꼬막 해감쉽게하는법 살림9단 만물상 꼬막 삶는법 삶는 시간
2019/05/29 - 만물상 밑반찬 특집 고추장 감자조림 맛있게 만드는법
2020/08/02 - 갱년기에 좋은 음식 천기누설 열매마 판매하는곳 부작용
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 애호박김무침 원승식 셰프 김반찬 만들기 (0) | 2020.12.14 |
---|---|
알토란 인삼고추장 양념구이 인삼 요리법 (0) | 2020.11.23 |
알토란 김장김치 양념만들기 유정임 섞박지 만드는 법 (0) | 2020.11.15 |
알토란 김장김치 담그는법 유정임 김장배추 절이는법 (0) | 2020.11.15 |
시래기밥 양념장 알토란 임성근 만능 밥양념장 (0) | 2020.11.02 |