mbn 알토랑 2020 김장김치 담그는법
유정임 명인의 김장배추 쉽게 절이는법 308회
배추 절이기 재료
배추 5포기(15kg) 기준
절임물 - 물 15L, 천일염 1.5kg,
배추 반 포기당 천일염 70g 씩
* 10포기는 2배, 15포기는 3배수로 양을 늘려주세요
1. 물 15L에 천일염 1.5kg을 넣고 잘 섞어 녹인다.
물 10 : 천일염 1 비율로 하면 된다.
2. 배추 5포기(15kg)는 밑동에 칼집을 낸 후
손으로 벌려 반으로 가른다.
3. 절임물에 배추를 넣어 잘 적셔준다.
4. 두꺼운 줄기 부분에만
천일염 70g씩 (한 주먹 정도) 뿌려준다.
5. 큰 대야에 배추를 지그재그로 엇갈려 넣는다.
남은 절임물을 가장자리 쪽으로 조심히 부어준다.
6. 배추 위를 비닐로 덮은 후
물 넣은 대야로 눌러준다.
총 12시간 동안 절인다
절이는 중간 중간에 통을 흔들어
위에 있는 배추에 까지 소금물이 닿도록 해줘여
골고루 잘 절여진다.
절임배추 상태 체크하기
배춧잎을 구부렸을때 휘어지면 잘 절여진 것이다.
잘 휘어지지 않으면 더 절여준다.
7. 절인 배추는 밑동을 잡고 흔들어 3번 헹궈준다.
4시간 정도 물기를 빼준다.
충분히 물을 빼야 군내가 나지 않는다.
2019/11/20 - 알토란 동치미 쉽게 담그는법 김하진표 동치미 김치
2018/11/10 - 만물상 수육 삶는 방법 한방수육 보쌈 맛있게 하는법
2018/11/07 - 총각김치 알타리김치 황금레시피 초롱무김치 담그기
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 홍합탕 끓이는법 임성근 홍합 손질법 (0) | 2020.11.16 |
---|---|
알토란 김장김치 양념만들기 유정임 섞박지 만드는 법 (0) | 2020.11.15 |
시래기밥 양념장 알토란 임성근 만능 밥양념장 (0) | 2020.11.02 |
시래기밥 만들기효능 알토란 임성근의 시래기돼지고기밥 (0) | 2020.11.02 |
알토란 군고구마 만들기 냄비 안태우는법 (0) | 2020.10.26 |