mbn 알토랑 임성근 두부조림 비지찌게
원승식 셰프 다시마튀각 만드는법 299회
간단한 한그릇 레시피! 어향가지 덮밥 만들기
가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 마늘 40g, 생강 5g,
대파 50g, 청양고추 2개, 홍고추 2개,
고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
고추기름 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 감자 전분 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집,
1. 가지 4개 (600g)은 두툼하게 썰어준다.
2. 식용유 3컵을 달군다.
가지 작은 조각을 넣어 바로 떠오르는 온도 (160~170도)에
가지를 넣고 재빨리 튀겨준다.
3. 키친타월에 튀긴 가지를 올려 한 김 식힌다.
* 가지를 2번에 나누어 튀길 경우
바로 가지를 넣으면 가지가 기름을 흡수해 버려 느끼해 진다.
기름속 수분을 날려주고 온도가 높아지면 남은 가지를 튀긴다.
4. 다진 돼지고기 300g은 키친타월에 눌러 핏물을 빼준다.
핏물 뺀 고기에 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술,
후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간 한다
* 가지는 소고기 보다는 돼지고기와 궁합이 더 좋다.
식감이 부드럽고, 가지의 풍미를 살려준다.
5. 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술,
간장 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
* 두반장이 있으면 활용해도 좋다.
6. 팬에 고추기름 4 큰 술을 두른다.
굵게 다진 마늘 40g, 굵게 다진 생강 5g,
굵게 썬 대파 50g을 넣고 2분간 볶아 향을 낸다.
7. 소주 3 큰 술과 양념장을 넣는다.
밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
8. 고기가 익으면 튀긴 가지를 넣고 볶는다.
청양고추, 홍고추는 씨를 제거후 채썰어 넣는다.
9. 물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술을 섞어 전분물을 만든다.
불 끄기 직전 전분물을 나누어 조금씩 넣어가며
농도를 조절한다.
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