mbn 알토랑 임짱 충무식 오징어무침 만드는법
김하진 쪽파김치 쉽게 담그는법 297회
오징어 장조림 만들기. 단짠쫄깃 초간단 밑반찬.
오징어 2마리, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개
진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g,
육수 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵
1. 오징어 2마리는 내장, 껍질을 제거한다.
다이아몬드 모양으로 칼집을 내고
먹기 좋은 크기로 썬다
다리도 먹기 좋게 자른다.
* 칼질이 어려우면 파채칼로 칼집을 내도 된다.
2. 손질한 오징어는 끓는 물에 20초간 데친다.
찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
* 오징어를 오래 데치면 질겨지기 때문에
살짝 데치고 찬물에 빠르게 식혀준다.
3. 전복도 껍질과 내장을 제거하고,
칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 진간장 50g, 청주 200g,
맛술 300g을 넣는다.
육수 팩에 대파 1대, 양파 반 개를 넣는다.
고추씨 1/3컵은 흐르는 물에 씻은 후에 넣는다.
육수 팩을 넣고 중불에서 10분간 끓인다.
육수팩만 건진다.
4. 데친 오징어와 손질한 전복 5개를 넣는다.
5분간 조린다
5. 불을 끈 다음
어슷썰기한 풋고추, 홍고추를 넣는다.
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