mbn 알토란 설밥상 즉석잡채 만드는법
굴림만두국 소불고기 황금레시피 216회
알토란굴림만두 만드는 방법
45~50개 분량
다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 두부 300g,
부추 300g, 숙주 1봉지 (500g), 당면 150g,
대파 1대 , 계란 노른자 2개, 국간장 , 꽃소금 ,
1. 볼에 다진 소고기 300g과
다진 돼지고기 300g을 넣는다.
* 기름기 없는 부위를 사용한다.
2. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다.
물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬 후 넣는다.
3. 부추 300g을 송송 썰어 넣는다
숙주 500g은 데친 후 물기를 짜고 작게 썰어 넣는다.
4. 당면 150g은 30분 불린 후 2분 삶은 후
물기를 제거한 후 잘게 썰어 넣는다.
대파 1대를 잘게 다진 후 넣는다.
5. 달걀 2개는 노른자만 넣어준다.
6. 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술,
꽃소금 1 큰 술 반을 넣는다.
7. 끈기가 생길 때까지 골고루 치댄다.
8. 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚는다
만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다
주의할점
전분가루로 하면 식은 후 딱딱해진다
찹쌀가루는 달라붙어 버린다.
9. 밀가루가 스며들때까지 5분 정도 둔다
10. 밀가루 입힌 굴림만두를 물에 담가
골고루 굴려준 다음 체에 물기를 뺀다.
11. 밀가루를 입히고 5분간 둔 다음
찬물에 담그는 과정을
3번 반복하면 쫄깃한 굴림만두가 된다.
굴림만두는 만둣국, 찐만두, 군만두로 먹으면 된다.
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