mbn 알토란 동치미고추 삭히는 방법
김하진 노각무침 원승식 팥죽 241회
알토란 임성근 고추지
고추 삭히는 방법
청양고추2kg,
물 6L, 천일염 4.5컵
1. 청양고추 (끝물고추) 2kg을 준비한다.
만졌을때 단단하고 실밥이 두꺼운 것이 좋다.
깨끗이 씻은 후
물기를 완전히 제거한다.
2. 꼭지는 2cm 정도 남겨 두고 자른다.
꼭지를 따버리거나 다 자르면 나중에 물러져 버린다.
3. 포크로 앞뒤로 바늘침을 고,
밀폐용기에 담는다.
4. 물 6L를 팔팔 끓인 후 불을 끈다.
천일염 4.5컵을 넣고 녹여준다.
10분 정도 식혀 60도 정도로 만든다.
4. 고추에 식힌 소금물을 부어준다.
뜨지 않게 누름돌이나 무거운 접시로 눌러준다.
상온에서 1주일 보관한다.
5. 1주일이 지나서 소금물을 따라낸다.
따라낸 소금물을 한 번 끓인다.
완전히 식힌 후 부어준다.
상온에 2주 보관 후 냉장보관한다.
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