mbn 알토란 임성근 두부짱아찌 팽이버섯 장아치

김하진 고추장 양념김 서분례 집장 만들기 251회 



알토란 김하진의 진미채 무침 황금레시피 



오징어채 400g, 무우 말랭이 200g, 


추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 


맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 


배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 깨 







1. 진미채 400g을 물에 넣고 주물러 씻는다. 


깨끗한 물에 헹구고 물기를 제거한다



물에 헹구면 짠맛이 줄어들어 


부드러워진다. 








2. 무 말렝이 200g (가늘게 썰어 말린것)을 


물에 1~2번 헹구고, 물기를 제거한다









3. 냄비에 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 


고운 고춧가루 7 큰 술,  


맛술 (청주 또는 소주) 5 큰 술, 


다진 마늘 5 큰 술을 넣는다. 







4. 생강즙 1 큰 술,  양파즙 반 컵, 


배즙 반 컵, 


사과즙 반 컵을 넣는다. 








5.  중 불에서 5분 정도 끓인다.  


끓어 오르면 불을 끈다. 



그릇에 덜어 식힌다. 









6. 진미채와 무우 말랭이를 골고루 섞어 담는다. 


식혀 놓은 양념장을 넣어 버무린다  









7. 송송 썬 실파,  참기름 3 큰 술, 


검정깨 (통깨) 3 큰 술을 넣고 버무린다. 





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Posted by 하루짱™
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