10월 15일 mbc 기분좋은날 전진주및반찬

무말랭이오징어채무침 오이명란무침 묵은지지짐 





기분좋은날 전진주 보리새우무조림 만들기 



무우 1/2개, 보리새우 1컵, 꽈리고추 , 청주 1/2컵, 생강 1쪽 , 통깨 



맛국물: 


물 6컵, 다시마 4조각, 대파 1대, 양파 1개, 간장 5큰술, 


맛술 3큰술, 올리고당 3큰술, 가다랑어포 1줌 







1.무는 1.5cm 정도 도톰하게 썬다  


냄비에 무와 잠길 정도의 물을 넣는다. 


청주 1/2컵, 생강 1쪽을 넣고 삶는다. 







2. 마른팬에 보리새우는 살짝 볶는다.  








맛국물 만드는법 



3. 물 6컵에 다시마 4조각, 대파 1대, 


양파 1개, 간장 5큰술, 맛술 3큰술, 


올리고당 3큰술을 넣고 팔팔 끓인다. 







4. 맛국물이 끓으면 불을 끈다. 


가쓰오부시 한 줌을 넣고 식을 때까지 우려낸다 



건더기를 건진다. 








5. 만능 맛국물에 데친 무를 넣어 졸인다. 







6. 무가 거의 다 졸여 졌을 때 


꽈리고추, 홍고추를 넣고 볶는다. 








7. 볶아놓은 보리새우를 넣고, 


 참기름, 깨를 넣고 버무린다. 







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Posted by 하루짱™
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