mbn 알토란 임성근 두부 짱아치 팽이버섯장아찌 

김하진 진미채무침 오징어채볶음 서분례집장 251회 




알토란 김하진 고추장 양념김 만드는법 



김밥용 김  50장,  


밤 20알, 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵,


멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술,


 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵 







1.  두꺼운 김은 두 장을 마주잡고 비벼주면 


이물질이 제거된다.


9등분으로 자르고, 


통에 2장씩 겹쳐 넣는다. 









2. 채 썬 밤, 송송 썬 실파,  


고춧가루 , 


통깨 고명을 조금씩 넣는다.







3. 김과 고명을 반복해서 넣고 


켜켜이 통에 쌓는다.







4. 냄비에 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술,  


맛술 (청주 , 소주도 가능 ) 5 큰 술,  


장 3 큰 술, 


양파즙 반 컵,  사과즙 반 컵, 


생강즙 2 큰 술을 넣고, 


센 불에서 팔팔 끓인다.  









 5. 양념장이 끓어오르면 불을 끈다.  



볼에 옮겨 완전히 식혀준다. 









6. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣는다. 


거품기로 잘 섞는다. 








7. 김 사이에 양념장을 부어주면 


김짱아치 완성! 





2018/08/05 - 만물상 백김치 담그는법 살림9단 유귀열 백김치 레시피


2018/11/07 - 알토란 총각김치 알타리김치 김하진 총각무우 김치 비법 


2019/04/19 - 당뇨에 좋은 미인풋고추 파는곳 천기누설 미인고추먹는법 


반응형
Posted by 하루짱™
,