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서분례 강청국장 김하진 청양고추 발효식초 232회 



     알토란 원조 닭한마리 비법 


닭 1마리(1kg , 10호 ), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 


통마늘 10개, 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술 , 멸치육수 







1. 닭 1마리는 흐르는 물에 고여있는 핏물을 씻어내고 


 지방을 제거한다. 


관절 부위를 바깥쪽으로 꺾어준 다음 4등분한다. 







육수 만들기 




 2. 냄비에 물 14컵을 넣는다. 


육수팩에 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대,  


양파 1개를 담아 넣는다. 


센불에서 20분 끓인다. 









 불끄기 3분 전 다시마 2장 넣는다. 



육수팩과 다시마를 건져낸다. 







3. 육수에 손질한 닭을 넣고, 


센 불에 15분, 


중 불에 5분간 끓인다  








4. 약 불로 줄인 후 감자 2개,  밀떡 15개, 


 대파 1대를 썰어 넣는다. 







꼭지를 뗀 통마늘 10개,  



   국용 콩나물 1봉지를 넣는다. 






5.   새우젓 3 큰 술로 간을 맞춘다.  



 약불에서 10분간 더 끓여주면 완성!! 







닭한마리 부추 양념장 만드는법 


물 반 컵에 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 


연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개를 넣어 섞는다. 


부추에 양념소스를 뿌려주면 된다. 






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Posted by 하루짱™
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