mbn  알토랑 곰취 짱아치 돼지감자 장아지  

임성근 약고추장 닭불고기 김하진 수제비 231회 



알토란 장아찌만능간장 만드는법 


(짱아찌 간장 1.5리터 기준) 




물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 


대파 3대(120g),  다시마 12장(60g), 


감초 3개(10g), 고추씨 15g , 


국간장 200g, 액젓 400g, 물엿 360g  







1. 냄비에 물 3리터를 넣고,  


양파 1개 반,  무 1/4개을 썰어 넣는다.  


대파는 뿌리째 3대 넣는다. 









2. 다시백에 감초 2개(10g), 


고추씨 15g을 넣는다.  







3. 뚜껑을 닫고 센 불에서 1시간 끓인다. 


 중 불로 줄여서 30분 더 끓인다 







4. 채소와 육수 팩을 건진다 







5. 다시마 12장(60g)을 넣는다. 


10분간 더 끓인다  


다시마를 건져내면 채소육수 완성!! 








6. 채수에 국간장 1컵(200g),  


멸치액젓 2컵(400g), 


물엿 1컵 반(360g)을 넣는다   









7.  센 불에서 10분 끓인다. 


중 불로 줄여 20분간 더 끓인다. 


소독한 유리병에 담아 냉장보관한다. 


(1년 보관가능) 





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Posted by 하루짱™
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