mbn 알토랑 곰취 짱아치 돼지감자 장아지
임성근 약고추장 닭불고기 김하진 수제비 231회
알토란 장아찌만능간장 만드는법
(짱아찌 간장 1.5리터 기준)
물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g),
대파 3대(120g), 다시마 12장(60g),
감초 3개(10g), 고추씨 15g ,
국간장 200g, 액젓 400g, 물엿 360g
1. 냄비에 물 3리터를 넣고,
양파 1개 반, 무 1/4개을 썰어 넣는다.
대파는 뿌리째 3대 넣는다.
2. 다시백에 감초 2개(10g),
고추씨 15g을 넣는다.
3. 뚜껑을 닫고 센 불에서 1시간 끓인다.
중 불로 줄여서 30분 더 끓인다
4. 채소와 육수 팩을 건진다
5. 다시마 12장(60g)을 넣는다.
10분간 더 끓인다
다시마를 건져내면 채소육수 완성!!
6. 채수에 국간장 1컵(200g),
멸치액젓 2컵(400g),
물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
7. 센 불에서 10분 끓인다.
중 불로 줄여 20분간 더 끓인다.
소독한 유리병에 담아 냉장보관한다.
(1년 보관가능)
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