mbn 알토란 오이물김치 오이깍뚜기 레시피 232회

임성근 닭한마리 부추양녕장 김하진 애호박초무침 





알토한 서분례 강청국장 만드는법 


청국장 240g, 돼지고기 다짐육 100g, 감자 1개,  애호박 1/4개, 


새송이버섯 1개, 두부 1/4모,  대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 


만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 , 들기름 







만능육수만들기 비법



1.  물 1리터에 무우 80g, 양파 60g, 


대파 26g을 넣는다. 


1시간 끓인 뒤 채소를 건져낸다.  








2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣는다. 


15분간 더 끓인 뒤 건진다. 







3. 다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓이면 


만능 청국장 육수 완성! 









깡청국장 만들기 




4. 후라이팬에 들기름 2 큰 술을 두르고, 


다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 볶는다









5.  돼지고기 목살 다짐육 100g,  


잘게 썬 감자 1개, 


잘게 썬 애호박 1/4개, 


잘게 썬 새송이버섯 1개를 넣고 볶는다. 








6. 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 끈다 








7. 만능 청국장 육수 2컵 반을 넣고 끓인다  







8. 청국장 240g, 



고춧가루 반 큰 술, 








김치국물 3 큰술을 넣어준다. 


 5분간 더 끓여주면 완성! 







반응형
Posted by 하루짱™
,