살림구단 만물상260열무된장지짐이 연근조림

이보은 꽃게탕 낙지뽁음 양념장 레시피 




만물상 유귀열 알타리김치 담그는법 



총각무 5kg기준 레시피 




1. 총각무 5kg은 무와 무청 사이 


흙이 있는 부분을 잘라낸다.








알타리 절이는 시간




2. 물 20컵에 소금 2컵, 


맛술 1컵, 식초 1/2컵을 넣어 절임물을 만든다.




* 식초는 무를 아삭하게 하고 


무청을 부드럽게 만든다.


 





절임물에 손질한 총각무를 세워서 절인다.



1시간 정도 절인 후 무청까지 넣어 절인다.









무청을 넣어 1시간 절인다.



총 2시간 절인 후 한번 헹궈준 다음 


물기를 빼 놓는다. 






총각김치 풀 쑤지 않는 비법 


날콩가루를 넣어라 







 절인 총각무 5kg에 


날 콩가루 3큰술을 넣어 버무린다. 







알타리김치 양념 만들기 



3. 믹서에 양파 1개, 


당근 1개를 잘라넣는다. 







건 고추 1줌을 넣고 갈아준다.








갈은 양념에 쪽파 1줌을 잘라 넣는다. 



고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 


새루젓 2큰술, 


다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣어 


버무려 양념을 만든다.








4. 콩가루에 버무려 놓은 총각 무우에


양념을 넣어 버무린다. 



밑에서 부터 위로 풋내가 나지 않게 살살 섞는다. 








실온에 하루 정도 두었다가 


냉장고에 넣고 숙성하면 된다.





2018/09/16 - 만물상 황지희 연근조림 만드는 방법 만물상 260회 연근호박씨조림


2018/05/04 - 만물상 황지희 멸치볶음 살림9단 만물상 명품 멸치뽁음 황금레시피


2018/09/10 - 알토란 김하진 가을물김치 나박김치 추석 물김치 맛있게 담그는법


반응형
Posted by 하루짱™
,