살림구단 만물상260열무된장지짐이 연근조림
이보은 꽃게탕 낙지뽁음 양념장 레시피
만물상 유귀열 알타리김치 담그는법
총각무 5kg기준 레시피
1. 총각무 5kg은 무와 무청 사이
흙이 있는 부분을 잘라낸다.
알타리 절이는 시간
2. 물 20컵에 소금 2컵,
맛술 1컵, 식초 1/2컵을 넣어 절임물을 만든다.
* 식초는 무를 아삭하게 하고
무청을 부드럽게 만든다.
절임물에 손질한 총각무를 세워서 절인다.
1시간 정도 절인 후 무청까지 넣어 절인다.
무청을 넣어 1시간 절인다.
총 2시간 절인 후 한번 헹궈준 다음
물기를 빼 놓는다.
총각김치 풀 쑤지 않는 비법
날콩가루를 넣어라
절인 총각무 5kg에
날 콩가루 3큰술을 넣어 버무린다.
알타리김치 양념 만들기
3. 믹서에 양파 1개,
당근 1개를 잘라넣는다.
건 고추 1줌을 넣고 갈아준다.
갈은 양념에 쪽파 1줌을 잘라 넣는다.
고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵,
새루젓 2큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣어
버무려 양념을 만든다.
4. 콩가루에 버무려 놓은 총각 무우에
양념을 넣어 버무린다.
밑에서 부터 위로 풋내가 나지 않게 살살 섞는다.
실온에 하루 정도 두었다가
냉장고에 넣고 숙성하면 된다.
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