mbn 알토란 임성근 오미자액기스 

오징어더덕무침 유정임 가을 쪽파김치 195회      



김하진의 


추석 나박물김치 담그는법


  무우 3kg (약 2개), 배추 줄기 1kg,  비트 2개, 


실파 200g, 청양고추 20개 ,  대추, 20개, 


통마늘, 생강, 배, 양파, 꽃소금, 멸치액젓, 소주,    






절임물 만들기 



1. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다  


설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.   



* 천일염으로 절이면 헹궈야 하지만 


꽃소금을 사용하면 헹구지 않아도 된다.









2.  가을무 2개는 세로로 자른 뒤 도톰하게 반달썰어 넣는다.






3.  배추는 줄기만 1kg을 준비해 


무와 비슷한 크기로 넣는다.



* 줄기만 넣으면 오래도록 무르지 않고 아삭하다.






4.   1시간 지나 한번 뒤집어 주고, 


총 2시간 절인다. 



 절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼준다.






물김치 국물 만들기 



5.  물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,   


소주 반 컵을 넣고 잘 섞어준다.









6.  믹서에 씨를 제거한 대추 20개를 넣는다.


통마늘 20개, 저민 생강 30g, 


배 1개, 양파 2개를 썰어 넣는다. 


국물을 약간 넣고 곱게 간다    







7.  무 1/3개를 잘라 넣고 곱게 간다.   



* 무를 갈아넣어 국물을 만들면 


톡쏘는 시원한 맛이 난다. 






8. 갈은 재료들은 섞어준다. 



면포에 넣어 즙을 짠다    






9.  만들어 둔 국물에 즙을 넣고 섞어주면 


물김치 국물이 된다. 







10. 김치 통에 절인 무와 배추, 


나박하게 썰은 비트를 넣는다. 


실파, 씨를 제거한 청양고추를 켜켜이 넣는다. 





* 켜켜이 넣어주면 뒤적일일이 없어 


군내나지 않고 맛을 오래도록 유지한다. 





11. 물김치 국물을 부어준다. 


하루 실온에 두었다가  


냉장고에서  2~3일 숙성후 먹는다.





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Posted by 하루짱™
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