살림구단 만물상 245회 김선영 국민반찬 3종세트
루미꼬 꽃게찜 임채원 등갈비김치찜 삼겹살조림
김선영 매콤한 알감자조림하는 방법
양념이 속까지 배려면 먼저 삶아야 한다!!
1. 끓는물에 식초 2큰술을 넣고,
알감자 500g을 넣는다.
10분간 삶는다.
식초를 넣으면 살균효과,
감자의 아린맛을 잡아준다.
2. 10분 삶은 알감자 500g에
물엿을 5큰술을 넣고 5분간 재운다.
물엿으로 재우는 방법은 유명 한정식의 비법
감자의 수분이 나와 쫄깃해 진다.
3. 마늘쫑, 홍고추, 쪽파를 썰어준다.
알감자 500g기준
양념장 만드는법
4. 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술,
맛술 3큰술, 설탕 1큰술,
식용유 1큰술을 넣는다.
식용유를 넣으면 감자를 졸일때 타지 않는다.
5. 팬에 양념장을 넣고 바르르 끓인다.
6. 물엿에 재워둔 감자를 넣고,
약불에서 10~15분 정도 졸인다.
7. 마늘종을 넣는다.
이때부터 센불로 볶는다.
8. 마지막으로 쪽파, 홍고추를 올려주면
밥도둑 알감자졸임 완성!!
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