살림구단 만물상 이보은물없는 오이지 애호박뽁음
병어구이 이기주 초계탕 전자렌지 오징어봌음 246회
만물상 6월 제철밥상
살림9단 만물상 병어조림 황금레시피
1. 가위로 병어의 지느러미와 꼬리를 자르고,
칼등으로 비늘을 살살 긁어낸다.
2. 대가리를 부분을 삼각형으로 자르고,
손으로 내장을 꺼낸다.
흐르는 물에 헹궈놓는다.
3. 냄비 바닥에 대파의 흰대 부분을 깔아준다.
생선이 달라붙지 않고
감칠맛을 낸다.
4. 손질한 병어를 올리고
햇감자를 얇게 썰어넣는다.
양파, 청양고추도 채 썰어 넣는다.
5. 진간장 4큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 1큰술,
물엿 1큰술을 섞어 양녕장을 만든다.
양념장을 얹어주고,
물 1컵반을 가장자리에 부어준다.
6. 처음엔 센불로 끓여야 생선살이 부서지지 않는다.
끓어 오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫는다.
25분 정도 졸여준다.
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